segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Paneer - O queijo indiano

Paneer ou panir é um queijo indiano tipo cottage de sabor suave, muito utilizado na culinária vegetariana. 
Apesar de na Índia o leite ser muito usado não há muita variedade de queijos, na verdade queijo mesmo só o Paneer.
Sua consistência pode mudar de acordo com o que você deseja, na índia tiram todo seu soro e fritam, então ele fica sequinho e fácil de cortar. 
Já aqui na fazenda comemos paneer todo dia no café da manhã como o prato quente. Nós não tiramos o soro e ele fica com uma aparência de omelete (foto), refogamos com masala (mistura de temperos indiana) e tomatinho cereja.
Ele é muito simples de fazer mas precisa de um leite mais integral, com esses pseudos leites de caixinha não funciona.



Paneer - O Queijo Indiano
(do livro 40 Receitas Vegetarianas de Madhava Lila)

Rendimento: 1 queijo de 180g
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes:
1 litro de leite integral
2 limões
ghee (manteiga clarificada) para fritura

Leve o leite ao fogo baixo, assim que levantar fervura adicione lentamente o suco dos limões, mexendo com delicadeza até talhar o leite. Quando o paneer e o soro estiverem distintos, pare de acrescentar o limão, desligue o fogo e escorra o soro por uma peneira de trama bem fechada. Deixe descansar por 15 minutos. Reserve o soro.
Comprima levemente o paneer para retirar o soro restante. Retire-o da peneira, acomode delicadamente sobre um prato e corte em cubos. Aqueça o ghee em fogo brando, coloque os cubos de paneer e frite-os até que estejam levemente dourados e depois escorra.
Prepare uma solução de 1 xícara de soro com 1 pitada de sal e deixe os cubos de paneer fritos imersos nela por 15 minutos. Escorra e use o paneer em preparações que desejar.

Paneer da Fazenda Lila

Siga o mesmo processo até começar a talhar, quando o paneer e o soro ficarem distintos retire o paneer com uma escumadeira, e refogue em uma frigideira com masala e tomatinhos cereja picados. Sirva quente.






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